Jeudi créatif Tutti Frutti, aujourd'hui une recette traditionnelle bourguignonne : les gougères...
Cet été variez les plaisirs et innovez en revenant aux traditions.
Succès garanti avec les gougères servies en accompagnement de vos apéritifs.
Cette recette vous est offerte par les Editions Tutti Frutti et Annick Marie
Pour 4 personnes
TEMPS DE PRÉPARATION : 15 minutes
TEMPS DE CUISSON : 30 minutes
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I N G R E D I E N T S
• 125 g de farine
• 80 g de beurre
• 4 œufs
• 1/4 de litre d’eau
• 150 g de gruyère ou de comté
• sel, poivre, noix de muscade
R E C E T T E
- Faire chauffer l’eau, le beurre et le sel.
- Quand le mélange est bouillant, retirer du feu et jeter la farine d’un seul coup. Travailler la pâte très énergiquement en tournant à la cuiller de bois afin d’obtenir une pâte homogène.
- Incorporer un à un les œufs entiers, puis ajouter le gruyère coupé en fines lamelles. Saler, poivrer et râper de la noix de muscade.
- Faire chauffer le four et mettre les gougères à four modéré, sur une tôle bien beurrée, soit en couronne, soit en petits choux pendant 30 minutes environ.
Même si elles peuvent se servir en entrée, on sert très souvent les gougères pour accompagner un « kir » à l’apéritif, ou pour déguster certains vins de Bourgogne.
Retrouvez d’autres recettes dans le livre CUISINE BOURGUIGNONNE ( Editions Tutti Frutti ) disponible ici :
http://bit.ly/cuisineBOURGUIGNONNE
Découvrez son auteur sur ce lien : http://bit.ly/portraitANNICKMARIE
