L'extra du jeudi : recette des Whoopies en duo de chocolat !

Publié le par Editions Tutti Frutti

Y'a t'-il besoin de s'étendre ? Le titre est assez explicite ! Voici pour vous une nouvelle recette (sucrée cette fois !) issue du livre "Whoopies" de Ghylenn Descamps.

 

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Whoopies en duo de chocolat


Réalisation : 45 minutes Cuisson : 30 minutes Repos : 3h 


Pour 25 whoopies

• 2 œufs

• 80 g de sucre blond

• 1 cuil. à café d’extrait de vanille liquide

• 100 g de beurre

• 180 g de farine

• 1 cuil. à café de levure

• ½ cuil à café de bicarbonate de soude

• 70 g de chocolat blanc

• 50 g d’éclats de nougatine

 

La ganache

• 180 g de chocolat au lait

• 15 cl de crème fraîche

• 30 g d’éclats de nougatine

 

Le glaçage

• 50 g de chocolat blanc

• 5 g de beurre

• 1 cuil. à soupe de crème fraîche

• 20 g d’éclats de nougatine ou de vermicelles de chocolat

 

 

La ganache

Hachez le chocolat au lait en petits morceaux. Faites chauffer au bain-marie la crème fraîche puis ajoutez le chocolat et laissez-le fondre pendant 2 minutes sans remuer. Hors du feu, battez au fouet énergiquement jusqu’à ce que le chocolat soit complètement fondu. Ajoutez les éclats de nougatine et mélangez. Laissez refroidir à température ambiante. Réservez au frais pendant 2 heures.

 

La pâte

Préchauffez le four à 180 °C (th. 6). Dans un saladier, battez les œufs avec le sucre au fouet jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux. Ajoutez la vanille et le beurre fondu, mélangez. Hachez le chocolat blanc en petites pépites. Ajoutez-le à la première préparation avec les éclats de nougatine. Versez la farine, la levure et le bicarbonate tamisés. Mélangez. Placez une feuille de papier sulfurisé sur la plaque du four. Déposez des petites noix de pâte et faites-les cuire pendant 10 minutes. Laissez refroidir sur la grille du four.

 

Le glaçage

Faites chauffer le beurre et la crème fraîche au bain-marie. Hachez le chocolat blanc en petits morceaux et ajoutez-le à la crème. Laissez-le fondre pendant 2 minutes sans remuer. Hors du feu, battez au fouet jusqu’à ce que le chocolat soit complètement fondu. Réservez. Assemblez les coques des whoopies deux par deux en fonction de leur taille. Garnissez-les de ganache au chocolat au lait. Roulez la tranche dans des éclats de nougatine ou des vermicelles de chocolat. Versez sur chaque whoopie un peu de glaçage au chocolat blanc, saupoudrez d’éclats de nougatine ou de vermicelles. Placez au frais pendant 1 heure.

 

Miam !

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