Jeudi créatif Tutti Frutti, aujourd'hui les whoopies en duo de chocolat...
Ces gourmandises très chocolatées aux éclats de nougatine feront l’unanimité lors d’un café gourmand !
Réalisation : 45 min Cuisson : 10 min
Repos : 3h
I N G R E D I E N T S
Pour 25 whoopies
2 œufs 80 g de sucre blond
1 cuil. à café d’extrait de vanille liquide
100 g de beurre
180 g de farine
1 cuil. à café de levure
70 g de chocolat
1/2 cuil. à café de bicarbonate de soude
50 g de d’éclats de nougatine
La ganache
180 g de chocolat au lait
15 cl de crème fraîche
30 g d’éclats de nougatine
Le glaçage
50 g de chocolat blanc
5 g de beurre
1 cuil. à soupe de crème fraîche
20 g d’éclats de nougatine
VARIANTE : Rien ne vous empêche d’essayer un duo chocolat noir- chocolat blanc !
La ganache :
Hachez le chocolat au lait en petits morceaux. Faites chauffer au bain-marie le beurre et la crème fraîche.
Quand le mélange est fondu, ajoutez le chocolat et laissez-le fondre pendant 2 minutes sans remuer.
Hors du feu, battez au fouet énergiquement jusqu’à ce que le chocolat soit complètement fondu.
Ajoutez les éclats de nougatine et mélangez.
Laissez refroidir à température ambiante.
Résercez au frais pendant 2 heures.
La pâte :
Préchauffez le four à 180 °C (th. 6.).
Dans un saladier, battez les œufs avec le sucre au fouet jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux.
Ajoutez la vanille et le beurre fondu, mélangez.
Hachez le chocolat blanc en petites pépites.
Ajoutez-le à la première préparation avec les éclats de nougatine.
Versez la farine, la levure et le bicarbonate tamisés.
Mélangez.
Placez une feuille de papier sulfurisé sur la plaque du four.
Déposez des petites noix de pâte et faites-les cuire pendant 10 minutes.
Laissez refroidir sur la grille du four.
Le glaçage :
Faites chauffer le beurre et la crème fraîche au bain-marie.
Hachez le chocolat blanc en petits morceaux et ajoutez-le à la crème.
Laissez-le fondre pendant 2 minutes sans remuer.
Hors du feu, battez au fouet jusqu’à ce que le chocolat soit complètement fondu.
Réservez.
Assemblez les coques des whoopies deux par deux en fonction de leur taille.
Garnissez- les de ganache au chocolat au lait.
Roulez la tranche dans des éclats de nougatine ou des vermicelles de chocolat.
Versez sur chaque whoopie un peu de glaçage au chocolat blanc, saupoudrez d’éclats de nougatine ou de vermicelles de chocolat.
Placez au frais pendant 1 heure.

Le livre 'Whoopies salés et sucrés’ de Ghylenn Descamps ( Editions Carpentier ) et disponible sur ce lien :http://bit.ly/1DgI36J

